"Мы живем, чтобы оставить след..."
Виртуальная выставка к 100-летию
народного поэта Дагестана
     Мысли Расула Гамзатова, стихи, книги всегда с нами. Они наши советчики, источники жизненной мудрости, с ними мы сверяем наши поступки, наши планы и наши цели. В его имени и звон сабли, и мудрость стихов, в его стихах — великие традиции предков, сила и величие гор, равнин, трагическая и великая история Кавказа. От его стихов замирает сердце у каждого, независимо от возраста, национальности, вероисповедания...

— В. В. Путин

О поэте
Творчество Расула Гамзатова обладает несомненной образовательной, воспитательной ценностью и служит важным средством для духовно-нравственного и эстетического воспитания и развития детей. Его поэзия очень разнообразна и при этом практически каждое стихотворное произведение имеет глубокий философский смысл, а самобытное поэтическое слово обогащает многонациональную литературу. Виртуальная выставка знакомит с творчеством великого певца земли Дагестана и знатока человеческих душ Расула Гамзатова, а также с культурой и традициями народов Республики Дагестан.
Расул Гамзатов. Четки лет (1983)
Фильм, посвященный 60-летию со дня рождения лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, Героя Социалистического Труда, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, рассказывает о жизненном и творческом пути поэта.
Книги из фондов и подписных ЭБС
Учитель Расул Гамзатов
              Книги Расула Гамзатова высокохудожественны, поднимают частные и глобальные проблемы и по-своему раскрывают грани его таланта. Поэтические строки Гамзатова созданы по канону великого «кодекса любви» – любви к Родине, Матери, Отцу, Женщине, верности Долгу, Дружбе, заветам и традициям предков. Воспитатель любого уровня, учитель любого предмета найдет в творчестве Расула Гамзатова богатый клад который поможет ему в воспитании юной личности.
Любовь к Родине
Благодаря творчеству Расула Гамзатова весь мир узнал о существовании маленького, но очень мужественного и гордого Дагестана, его природной и человеческой красоте. Литературное наследие Гамзатова — огромный пласт богатейшего материала для педагогического, культурно-нравственного, патриотического воспитания современной молодежи. Любовь к Родине — большой и малой — в полной мере отражена в стихах и цитатах Расула Гамзатова
Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь
Фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», посвященн жизненному и творческому пути великого дагестанского поэта Расула Гамзатова

Сценарий к фильму написал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым, режиссером-постановщиком картины выступил Мурад Ибрагимбеков, а закадровый текст в картине от имени поэта читает народный артист СССР Василий Лановой, который долгие годы дружил с Расулом Гамзатовым.
Гамзатов, Р. Г. Мгновение и вечность: пер. с аварского / Р. Гамзатов. — М. : Книга, 1989. — 494, [1] с. : ил.

Книга Расула Гамзатова «Мгновение и вечность» начинается вместо предисловия такими словами:

«…В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствую себя представителем той земли, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя специальным корреспондентом моего Дагестана. Но в свой Дагестан я возвращаюсь как специальный корреспондент общечеловеческой культуры, как представитель всей нашей страны и даже всего мира».

Гамзатов, Р. Г. Мой Дагестан / Р. Гамзатов, ; [пер. с авар. В. Солоухина ; послесл. К. Абуков]. — Махачкала : Дагестанское книжное издательство, 1974. — 381, [1] с
Гамзатов создал универсальную, уникальную энциклопедию, вмещающую в себе широчайшие картины эстетики и нравственности горного края, его прошлого и настоящего, истории и современности.Книга «Мой Дагестан» разошлась читателями на цитаты. Хотя сам автор завещал: «Не седлайте чужих мыслей, заведите себе свои». В ней особенно глубоко раскрывается внутренний мир поэта, его наследие, завещание потомкам. Как и в стихах мысли автора сосредоточены на таких понятиях, как честность, мужество, добро, любовь, благородство… И все эти мысли глубокой и жизненно важной для человека мудрости написаны простым и понятным языком, открывая для каждого из нас что-то новое, интересное, нужное

Гамзатов, Р. Песни гор. Письмена. Патимат : кн. стихотворений : пер. с авар. / Р. Г. Гамзатов. - Москва : Современник, 1983. - 401 с. : ил
В книгу вошли стихи, написанные в разные годы, посвященные родной земле, любви, дорогам юности, непреходящим ценностям человеческой души, лучшим человеческим чувствам. «Песни гор» – удачное название для этой искренней, глубокой лирической книги. Автор будто подслушал мысли и песни своего народа и только записал их. Каждая строка стиха полна светлой радости новой жизни горцев. Гамзатов, будучи кровно связан своим творчеством с народом, живет его интересами, мыслями, желаниями

Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,

Не молиться,

Тебя ль не любить,

Мне ль в станице твоей журавлиной

Отколовшейся птицею быть?

Дагестан, все, что люди мне дали,

Я по чести с тобой разделю,

Я свои ордена и медали

На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны

И слова, превращенные в стих,

Только бурку лесов подари мне

И папаху вершин снеговых!

Гамзатов, Р. Белые журавли : Стихотворения и поэмы : Пер. с авар. / Расул Гамзатов; [Ил. А. Куманьков]. - Москва : Современник, 1987. - 215 с
В сборник вошли стихи, посвященные теме борьбы за мир, памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. Известное стихотворение «Журавли», которое стало песней, пронизано такой щемящей грустью и безысходностью. У этого стихотворения есть своя предыстория, так как оно было написано в 1965 году во время авиаперелета из Токио в родной Дагестан. В Японии поэту довелось посетить мемориал, посвященный жертвам в Хиросиме и Нагасаки, увенчанный бумажными журавликами. Именно они стали для Гамзатова символом смерти, и эту параллель автор провел через все произведение.  Яркий образ Белых журавлей, созданный Расулом Гамзатовым много лет назад, до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. Песня "Журавли" стала реквием по погибшим во всех войнах.
Журавли
Интересен факт, что образ погибшего солдата, превратившегося в птицу, был создан поэтом еще в молодости, в 1948 году. Он довел свое стихотворение до совершенства лишь в 1960-е годы. Вскоре стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была очень личной темой.

«Вообще, у меня, говоря строго, всего две темы: Родина и Женщина. Как гражданин своей страны я должен высказать своё отношение ко всему, что происходит вокруг. И как человек я должен выразить своё отношение к другому человеку: я выражаю своё отношение к женщине».

Из интервью журналу «Советский Дагестан»,

1979 г.

Гамзатов Р. Собрание сочинений. В 5-ти т. Москва: Художественная литература, 1980.
Том 1 - включены стихотворения из его книг Земля моя (1948), Песни гор (1949), Год моего рождения (1952), Стихотворения (1956), Дети дома одного (1956), Новая встреча (1957), В горах мое сердце (1959) и др.
Том 2 - вошли стихотворения из книг Высокие звезды (1962), И звезда с звездой говорит (1964), Мулатка (1966), Общий хлеб (1968) и др., а также поэмы: Звезда Дагестана, Целую женские руки, Пять пальцев, Колокол Хиросимы.
Том 3 - включены его восьмистишия, четверостишия, надписи, эпиграммы, сонеты - из книг Письмена (1977), Сонеты (1973), - а также элегии, сказания, легенды; поэмы Разговор с отцом, Берегите матерей, Брат.
Том 4 - включена его проза - лирико-философская книга Мой Дагестан.
Том 5 - включены стихотворения из книг Последняя цена (1978), Остров Женщин (1982), поэмы Батый (1979), Остров Женщин (1980), а также литературно-критические статьи и выступления из книги Верность таланту.

Гамзатов, Р. Г. Поэмы : пер. с авар. / Р. Гамзатов ; худож. М. И. Худатов. — Москва : Советская Россия, 1983. — 348, [1] с.
В стихах Расула Гамзатова о матери благоговение, счастье и горечь сына, человека, нашедшего в себе силы обратиться к самому дорогому образу на свете, чтобы - пусть задним числом - принести запоздалую любовь на алтарь матери. Не оправдаться, не восполнить, потому что это невозможно, но, раскаявшись в невольном небрежении, даже равнодушии, осудить самого себя. Это песня - плач. И в то же время песня - исповедь
Гамзатов, Р. Г. Книга сонетов / Р. Гамзатов ; Пер. с авар. Н. Гребнева. - Москва : Мол. гвардия, 1983. - 78 с. : ил
В книгу лауреата Ленинской премии народного поэта Дагестана Расула Гамзатова вошло шестьдесят сонетов, написанных им в разные годы
Расул Гамзатов
«Не обижайте матерей»

Поэма «Берегите матерей» показала всему миру идеальный образ хранительницы семейного очага в прямом и в переносном смысле. О матери поэт всегда писал проникновенно, но вместе с тем, понятно и просто. Воспеванию посвящено очень много произведений Расула Гамзатова: «Мать люльку качает в ауле…», «Мама», «Матери», «Не надо мне лекарство докторов».

Гамзатов, Р. Г. Горит мое сердце : стихи : пер. с авар. для ст. возраста / Р. Г. Гамзатов.– Москва : Детгиз, 1958.– 158 C.
Горит мое сердце и ночью и днем,
Весна ли иль скованы воды.
Горит мое сердце, пылает огнем,
Сквозь сердце проносятся годы.
Гамзатов, Р. Г. Две шали : [Книга любви: Стихи и поэма "Горянка" / Р. Г. Гамзатов ; Перевод. - Москва : Сов. Россия, 1971]. - 366 с. : ил.
В  книгу его лирики вошли стихи, написанные в последние годы, и произведения, давно уже полюбившиеся читателю. Поэзию Гамзатова отличает глубина мысли, четкость формы, обилие свежих образов вечно молодого Кавказа

Бросает свет светильник мой чадящий.